매실장아찌 담그는법

페이지 정보

profile_image
작성자케이 조회 2회 작성일 2022-06-30 18:55:01 댓글 0

본문

매실장아찌 담그는 법 '알토란 홍쌍리 명인 비법' I 아작한 식감이 살아있는 매실장아찌 만들기 I 매실절임 레시피(Pickled Green Plums)

안녕하세요? 오늘은 알토란 홍쌍리 명인의 매실장아찌를 소개해 드리려고 합니다. 저희는 매실장아찌로 주먹밥을 자주 해먹는데요. 매실장아찌를 잘게 다져서 다른 재료들과 잘 버무려 동글동글하게 주먹밥으로 만들어 먹으면 매실의 상큼함과 아삭한 식감이 입맛도 돌게하고, 간단하게 먹기에 영양만점인 재료입니다. 고추장으로 버무려서 먹어도 그만인 매실장아찌 담그는 법 알려드립니다.

*재료: 매실 1kg, 설탕 1kg, 굵은 소금 4꼬집

1) 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거하고 바짝 말린 매실 1kg을 준비해 주세요
2) 매실을 배꼽선을 따라 6쪽을 내주세요.
3) 6쪽을 낸 매실에 설탕 500g을 넣고 잘 섞어주세요.
4) 설탕을 넣어 섞은 매실을 용기에 담아 주세요.
5) 빠른 숙성을 위해 하루 동안 실온에 두고 1차 숙성해 주세요.
6) 1차 숙성한 매실 건더기와 국물은 종이컵 기준 1/2컵을 다른 통에 옮겨 담아 주세요.
7) 소금 4꼬집을 넣어 주세요.(매실절임을 반찬으로 먹을 때 부족한 간을 보충해 줍니다)
8) 설탕 500g을 매실장아찌 위에 잘 덮어 주세요.(설탕으로 덮이지 않은 곳은 곰팡이가 핍니다!)
9) 김치 냉장고에 넣어 3~4개월 이상 2차 숙성해 주세요.

Tip. 일반 냉장고에 넣어두면 물러질 수 있으니 꼭 김치냉장고에서 숙성해 주세요! 1차 숙성하고 남은 국물은 매실청 담그셨으면 거기에 합치셔도 됩니다^^

김치 냉장고에서 저온숙성으로 보관하면 1년 내내 아삭한 매실장아찌를 맛볼 수 있습니다. 시청해 주셔서 감사합니다:)

BGM
https://www.youtube.com/watch?v=X1Kmu_qOaF0
장미란 : 아삭 하게 담그려면 소금에 절여다가 설탕에 버무리면 되더러구요~
Rosy_jeong : 담그는 용기가 플라스틱통도 괜찮나요?
산토끼 : 매실 색깔이 이쁘군요^^
오늘도 맛나게 시청하고갑니다!
조은하루 보내세요~♡
니니is : 2차 숙설중인데 밑에 설탕이 많이 까라앉았어요~중간에 뚜껑 열어서 섞어야하나요?아니면 그대로 놔두나용?
하루세끼mom hero life : 좋은 정보 감사합니다~~

보현스님의 매실장아찌 "5년이 지나도 변하지 않는 오독오독 새콤하고 맛있는 완전한 발효식품"

매실장아찌 정말 맛있고 건강하게 드실 수 있는 저의 레시피를 공개합니다.
퀘렌시아 : ♡보현스님표 고추장 매실장아찌
1. 크고 좋은 매실 10키로 준비
2. 그릇에 매실이 잠기게 물을
넣고 식초를 종이컵 1컵 섞어
10분 정도 두었다 살균 세척후
물기를 완전 제거
3. 물기뺀 매실을
*아삭하게 먹을 싶을 경우는
도마위에 매실 밑부분이 위로
오게 해서 쇠망치 같은 기구로
강,약을 조절해 씨와 매실의
과육을 이쁘게 분리한다.
* 쫄깃한 매실장아찌를 원할경우
매실을 망치로 쪼개지 말고
칼로 과육을 적당하게 등분을
해서 분리한다.
*아삭한 맛과 쫄깃한 맛을 섞어
담아서 원하는 맛을 찾아 먹는
재미도 있으니 취향대로 한다.
4.분리한 매실은 과육 7키로
씨 3키로 정도로 되는데
* 매실과육의 절반 정도의
설탕 3키로 넣고 섞어서 가끔씩
뒤적여 주면서 하루정도 시간이
지나서 매실이 노릇노릇하게
변할 때 까지 시간차를 두었다
매실과육과 수분을 분리하면
수분이 30% 정도 나온다.
* 수분은 장아찌에 사용하지 말고
다른 매실로 액기스 담을때 사용
할 때 사용하면 좋다.
* 매실에서 나온 수분을 사용하지
않은 이유는 매실의 강한 신맛을
줄이기 위함이다.
* 장아찌용은 액기스를 빼지 않고
과육으로만 담아야 맛있다.
5. 수분을 뺀 매실과육을
* 1차 작업으로
고추장 1.2키로, 소주800cc
소금 종이컵 1컵을 넣고
버무리면서 맛과 색깔을 본다.
1차로 색깔을 입혀서 매실에
고추장이 입혀져 있게 함이다.
* 1차 작업후 2차 작업을 한다
위와 같은 동량 정도의 양념
고추장, 소주, 소금을 넣고
버무리면서 간, 색깔, 수분등
맛을 취향 따라 가감한다.
* 소주는 매실 보관중 변색
방지와 숙성을 위함이니 매실에
잘박하게 하여 수분을 유지하게
하여 먹는 기간에 따라 소주를
가감 하고 소주 맛은 시간이
지나면서 없어진다
* 숙성 기간에 따라
1년은 최소한의 맛이며
3년정도 숙성 되어야 맛이 좋다.
6.보관은 적당한 그릇(용기)에
담고 내용물 제일 위에 넉넉한
비닐로 덮어서 공기를 차단한다.
7. 그늘진 실온에서도 매실이
변색이 없고 숙성되면서 수분도
흡수하니 잘박하게 해서
맛있게 먹을 수 있습니다.
구름위의산책 : 엄청 맛있어 보인다. 어릴때 절에서 반년 지낸적 있는데 그때 밥해주신던 분들도 생각나고... 버섯찌개도 참 맛있게 먹었던 기억도... 근데 짱아치 맛보시고 취한다는 말씀이 왜 자꾸 웃음이 나는지 장아치 담고 드러 누우신건 아니죠? 다음 단계 보여 주실려고 그러신거겠지만 영상이 거기서 멈추던데....스님 항상 건강하세요... 구독하고 종종 들러 영상으로나마 맛볼게요....
Jeong Im Park : 스님, 항상 좋은 음식들 소개해 주셔서 잘 따라하고 있어요. 입맛돌아온다는 말씀에 매실장아찌도 꼭 따라하보겠습니다. 너무 감사드립니다. 영상으로 스님 요리하시는거 보면 중독성 있어요. 그리고 너무 귀여우세요.^^ 건강하십시오.
버베나 : 와~진짜진짜 정성 가득한 고급 밑반찬 매실 짱아지 쉽게 알려 주셔서 꼭 해보고 싶어요~ 매실 굵고 탐스런 특매실 구입해야겠네요~
Dragon Moon : 다양한 요리 영상 넘 감사 합니다~~ 작년에 이 영상을 봤으면 매실 씨빼는 법이 쉬웠을텐데 ㅠㅠ ~~ 올해는 스님 레시피대로 할꺼욤 감사 합니다~~

매실청과 장아찌를 한번에. 매실씨 쉽게 빼는 법. 매실망치 필요없어요.

매실을 씨를 빼고 담아서 장아찌까지 함께 하는 방법입니다.

재료
매실 5kg
설탕4.15kg

*장아찌매실은 바로 건지지 않고 필요할 때 건져서 쓰셔도 되고 바로 건져도 별 문제는 없습니다.
* 매실을 일찍건져도 매실에서 빠진 물이고요. 오래 건더기 함께 둔다고 해도 매실에서 더 많은 성분이 나오지는 않는다고 생각합니다.
* 설탕이 너무 많다고 생각하시는 분도 있는 것 같은데요. 매실청입니다. 설탕양이 적으면 알콜발효가 일어납니다. 그래서 매실 고유의맛이 사라집니다. 설탕이 방부제 역할을 해서 오래 보존하고 먹는겁니다.
* 설탕이 몸에 좋지 않다고 하나 음료수로 조미료로 조금씩 사용하는 것은 그렇게 큰 문제가 되지 않는다고 생각합니다.
* 매실청을 오래 숙성시켜서 먹으면 맛이 좋아집니다. 바로 드시지 말고 숙성시켜서 맛있게 즐기시기 바랍니다.
* 영상에서 말씀드리지 못한점 올렸습니다. 감사합니다^^
참그림 : 아이고…아파트에서 이렇게 했다간 소음으로 연락 올 거 같아요ㅠㅠ
라임오렌지 : 꼼꼼하게 애쓰시며 설명해주셔서 많은 도움이 되었읍니다
무엇이든 경험에서 나오는것이 최고의 교과서이지요
양희중 : 정말 알아듣기 쉽게 설명을 잘하네요. 도움이 되었습니다.
이남숙 : 여사님은 무슨 요리든지 쉽고 편하게 빨리 하시네요 참 지혜로우십니다 .^^
잘 배웠습니다 .고맙습니다 .
라니의봄 : 선생님께서 찬찬히 설명을 잘하셔서 도움이 많이 되었습니다.
감사합니다.고맙숩니다.

... 

#매실장아찌 담그는법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,163건 40 페이지
게시물 검색